メリ子のニューヨーク生活

元丸の内OLのメリ子がニューヨークから情報発信!アメリカ生活、旅行、趣味の話など。

自宅バーベキューにおすすめ!簡単すぎなのに美味しいレシピ【8品】

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これからが本番!バーベキューシーズンにオススメしたい、簡単美味しいバーベキューレシピを紹介します。

アメリカ生活を始めてから頻繁にバーベキューをするようになり、バーベキュースキルが劇的に向上!

自宅でバーべキューというと準備が面倒なイメージがあるかもしれませんが、簡単なメニューばかりで普通に料理するよりも楽ちんです♬

この記事では数あるBBQメニューの中でも簡単にできるお気に入りレシピを8品に絞って紹介します!

簡単すぎてレシピという程のこともないのですが、気を付ける点や焼き方のポイント、自宅BBQおすすめアイテムもまとめています◎

自宅BBQの簡単レシピ8品

焼き鳥

BBQ焼き鳥

炭火で焼く焼き鳥はいくらでもパクパク食べれて、うちのBBQ定番メニュー♬

レシピ

一口サイズに切った鶏モモ肉に、強めの塩と少しコショウを振って揉みこみ、竹串に差す。

串打ちのコツはなるべくお肉の中心を通し、薄い場合は細かくジグザグ縫うようなイメージ!

BBQ焼き鳥の下ごしらえ

焼き方

強火だと竹串が焼けてしまうので弱~中火で焼くのがオススメ!

お肉に下味をつけたのでそのまま食べられます! 

ステーキ

BBQグリルで焼いているステーキ

以前紹介した自宅で美味しいミディアムレアステーキを焼く方法をBBQ用にアレンジ!

事前に低温のオーブンでお肉の中まで火を通しておくことで、表面は炭火でカリっと香ばしく、中はミディアムレアの贅沢なステーキをBBQで味わえます!!

家で焼くステーキ編はこちら👇

www.mericony.com

下ごしらえレシピ

室温に戻した厚切りステーキ肉に強めの塩コショウ。クッキングシートに乗せて、オーブンで200℉/95℃で40分間焼いておく。

焼き方

オーブンから出したステーキをバーベキューグリル強火で両側を2分ずつ少し焦げてるかなくらいまで焼く!

1分経ったらお肉の向きを変えるとお肉の表面に網目の焼き後がついていいかんじです。

切ってみるとこんなかんじ!中はばっちりミディアムレアです◎

BBQステーキ

プランクサーモン(杉板焼き)

杉の板(プランク)にサーモンを乗せて板ごとグリルするサーモンは、身がふっくら、スモークの香りもついて贅沢な味で見た目もおしゃれ!

レシピはこちらの記事で詳しく紹介しています👇

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マッシュルームのスキレットソテー

簡単すぎなのにちょっとおしゃれなマッシュルーム!!

BBQマッシュルームのバターソテー

レシピ 

スキレットにスライスしたマッシュルームとバターをひとかけ入れるだけ。

お好みで刻んだガーリックや他のきのこや野菜を加えても◎

BBQマッシュルームのバターソテー

Lodgeのミニサイズのキャストアイロンスキレットを使っています!

焼き方

スキレットごとそのままグリル台へ!グツグツしてきたら、かき混ぜて完成!

アスパラ丸ごと焼き

BBQのアスパラ丸ごと焼き


アスパラはそのままグリルすると水分が飛んでパサパサになってしまうのでオイルでマリネしておくのがポイントです。

表面がオイルでコーティングされることで、焼いてもパサパサになりません!

レシピ

アスパラの根本は白くなっている部分は折って捨てる。緑色の根本で堅そうな部分はピーラーで皮を削っておく。

お皿に並べてオリーブオイル、塩コショウをかけてしばらく浸しておくだけ!

BBQアスパラ

焼き方

焼く直前にアスパラをお皿の上で転がしてもう一度全体によくオイルをつけたらグリル台へ!

すぐに焼きあがって食べられます◎

焼き芋

ねっとりしたお芋が好きなのでじっくり熱を通して甘みを引き出すレシピです。

アメリカで買う普通のサツマイモが安納芋のようなねっとり甘い焼き芋になりますよ!

レシピ

湿らせた新聞紙かキッチンペーパーで包み、その上から一度くしゃっとさせたアルミホイルで包む。

焼き方

BBQ焼き芋

火起こし後に炭の横に入れておくだけ。

炭にくっついている部分は焦げてしまうので、炭には接しないように注意!

たまに向きや位置を変えたりして、じっくり焼きます。

お肉などのBBQがひと段落してそろそろ締めかな?くらいに取り出すとちょうど良い仕上がり! 

じゃがバター

レシピも焼き方も焼き芋と同じです!

出来上がりにバターとちょこっと塩をかけるとホクホク最高のじゃがバター!

食べきれずに余った場合、アルミホイルから中身を取り出して冷蔵庫に入れておけば、翌日チンして食べることもできます◎

焼きおにぎり

BBQ焼きおにぎり

香ばしい焼きおにぎりは締めに最適!小さめサイズなのでパクっと食べられます!

レシピ

おにぎりは小さめ&薄め&固めに握って、軽く塩を振っておきます。

焼き方

ポイントはタレをつける前におにぎりの両面をパリっとするまで焼くことです!

表面がパリっとする前にタレをつけると崩れてしまうので注意。

両面ともパリっと焼けたら焼き肉のたれにディップさせながら、焦げ目がつくまで全面を焼きます。側面も忘れずに!

多めに作って冷凍しておいて、レンジかトースターで温めて食べても美味しいですよ!

おすすめ!愛用のBBQ道具

バーベキューグリル(コンロ)

うちではアメリカの定番Weberのグリルを使っています。

グリルの直径22インチ=約56センチと割と大きく、10人ほどのBBQでも十分な大きさ!

逆に二人分だとスペースが有り余っています。

Weberバーベキューグリルの大きさ

キャスター付きで持ち運びもしやすいし、下から灰を出して捨てられるのでお手入れが簡単なのが嬉しい。

網の両サイド(写真の椎茸がある部分)が跳ね上げられるようになっていて、網を火にかけたままサイド部分を上げて炭の補充ができるのがお気に入りポイント!

蓋に温度計が付いているのも地味に便利です◎

 

火起こし器

簡単に炭に着火できる便利な火起こし器もWeberを使用中。

火起こし器

着火剤の上に炭を置き、火をつけて放置すること10分でこうなります!

火起こし器を使って火をつけた炭

 

まとめ

簡単だけど美味しいBBQレシピを紹介しました♬

紹介した8品のうちステーキだけはオーブンを使うので自宅BBQ限定になってしまいますが、他のメニューはキャンプや持ち寄りバーベキューパーティーにもおすすめ!

見た目がおしゃれなプランクサーモンとマッシュルームのスキレットソテー。

まさに日本人の心とも言える焼き鳥や焼き芋。

アメリカンなミディアムレアステーキ。

あなたの好みで自由自在に組み合わせてみてくださいね!

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